Bapemperda Harus Merujuk Pada Hasil Kunker

0
282
Foto: Kristien Samiyati Pati, anggota Bapemperda DPRD NTT saat membacakan Laporan hasil pembahasan Bapemperda terhadap empat Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Provinsi NTT, Senin, 09 Oktober 2017.

NTTsatu.com – KUPANG – Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD NTT dalam pembahasan substansi Peraturan Daerah (Perda) perlu memperhatikan dan merujuk pada hasil laporan kunjungan kerja (Kunker) Anggota DPRD NTT.

“Ke depan, Bapemperda harus menyesuaikan dengan laporan hasil kunker. Terdapat banyak masukan dan pemikiran dari publik melalui dengar pendapat (hearing) yang perlu diakomodir dalam penyusunan Perda,” kata Drs. Kasimirus Kolo, M.Si, anggota DPRD NTT dari Fraksi Nasional Demokrat (NasDem) dalam sidang Paripurna yang digelar di DPRD NTT, Senin (9/10) pagi.

Pernyataan itu  dikemukakan Kasimirus Kolo, melalui interupsi dalam sidang paripurna DPRD NTT, saat usai pembacaan Laporan hasil pembahasan Bapemperda terhadap empat Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Provinsi NTT, oleh Kristien Samiyati Pati,SP, anggota Bapemperda DPRD NTT.

Sidang paripurna ke delapan dalam masa persidangan ke tiga dengan agenda Laporan Hasil Pembahasan Bapemperda terhadap empat Ranperda itu, dipimpin Wakil Ketua DPRD NTT, Alexander Ofong,S.Fil dan dihadiri Ketua, Anwar Pua Geno,SH, Wakil Ketua Nelson Matara,S.Ip,M.Hum, 38 anggota DPRD NTT, Gubernur NTT, Frans Lebu Raya, serta pimpinan organisasi perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi NTT.

Dikatakan Kasimirus, Bapemperda dalam membahas substansi perda, baik itu perda Inisiatif maupun perda yang diusulkan oleh pemerintah, harus memperhatikan aspirasi masyarakat sebagai masukan pada saat dilakukan kunker.

Lanjutnya, aspirasi publik terdapat banyak pemikiran yang dapat dijadikan referensi guna memperkaya substansi dari penyusunan Ranperda.

Kasimirus Kolo, mencontohkan terdapat usulan dari Pemerintah Kabupaten Belu, supaya Rumah Sakit Umum (RSU) yang berada di wilayah perbatasan itu, diperjuangkan statusnya dari tipe C menjadi tipe B.

“Usulan ini harus menjadi bahan pertimbangan karena RSU Belu itu adalah Rumah Sakit rujukan. Hal ini harus menjadi pertimbangan, agar ke depan, dalam pembahasannya bisa memperhatikan aspirasi publik,” ungkapnya.

Empat Ranperda yang menjadi materi pembahasan Bapemperda DPRD NTT yakni: Pertama, Ranperda tentang Pengelolaan Hasil Hutan Bukan Kayu di Provinsi NTT, Kedua, Ranperda tentang Pencabutan beberapa Ketentuan dalam Peraturan Daerah Provinsi NTT nomor 8 Tahun 2010 tentang Pengelolaan Pertambangan Mineral dan Batubara, Ketiga, Ranperda tentang Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil dan Keempat, Ranperda tentang Penyelenggaraan Sistem Kesehatan Daerah.

Foto: Suasana Rapat Paripurna di aula utama DPRD NTT, Senin, 09 Oktober 2017

Untuk diketahui, laporan hasil pembahasan Bapemperda DPRD NTT terhadap empat Ranperda Provinsi NTT, telah melalui proses konsultasi dengan pihak Kementerian Dalam Negeri, di Jakarta. Sedangkan sidang paripurna berikutnya akan digelar dengan agenda penyampaian pendapat akhir fraksi-fraksi di DPRD NTT terhadap empat Ranperda Provinsi NTT. (humas setda ntt)

Komentar ANDA?