“Ikuti aturan yang telah ditetapkan dengan baik. Dekatkan diri dengan Tuhan dalam berbagai kegiatan pembinaan rohani serta tingkatkan kemampuan melalui pelatihan keterampilan,” kata Josef Nae Soi saat berbicara di hadapan para WBP. Kunjungan tersebut berlangsung pada Jumat (24/03) di Rutan.
Selama kunjungan, Josef Nae Soi memberikan apresiasi kepada jajaran Rutan yang telah menciptakan hunian yang asri, bersih, dan nyaman bagi para WBP. Ia juga menekankan bahwa saat ini, penjara telah bertransformasi menjadi lebih humanis dengan nama Pemasyarakatan.
”Tidak ada lagi penjara, yang ada adalah lembaga pemasyarakatan. Semua yang ada di sini diberlakukan sesuai dengan aturan yang ditetapkan dengan menjunjung nilai dan prinsip dasar HAM,” ujar Wagub NTT.
Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham NTT, Marciana D Jone, juga menekankan pentingnya pelayanan yang baik bagi para WBP di dalam rutan tersebut. Ia meminta agar semua WBP yang ada di rutan tersebut dilayani dengan baik sehingga mereka dapat menjadi pribadi yang bisa diterima kembali di tengah-tengah masyarakat.
”Perhatikan persediaan makanan mereka, jika ada yang sakit segera diobati, mereka telah menjalani hukuman maka tanggung jawab kita adalah memberikan pelayanan yang baik kepada mereka,” ujar Marciana Jone. (AS-Se’i News.id/nttsatu)